?

Log in

sphere-gif

Инновационные подходы в защите авторских прав

Все прекрасно осознают, что по мере развития Интернета необходимо периодическое обновление законодательства об авторских правах. Правда, в числе извечных отговорок находится мнение о неимоверных темпах изменчивости данной сферы, делающих любые законодательные инициативы мало эффективными. Профессионалы в этой области уже неоднократно объединяли свои усилия, например, на базе Всероссийской конференции авторских и смежных прав.

На одной из этих встреч был получен следующий комментарий:
"В целом ситуацию в сфере интеллектуальной собственности в России можно охарактеризовать как нормальную. Существует Гражданский Кодекс РФ часть 4, регулирующая основные моменты, а также Бернская конвенция, помогающая урегулировать международные отношения. Напомним, что Россия присоединилась к ней в 1995 году. Но все же остается ряд вопросов, связанных с Интернет - пространством и цифровым контентом. В России с появлением Интернета перестал работать принцип "все запрещено". На лицензионном диске пишут "все права защищены". Однако обладатели легальных дисков давно не следуют этим правилам, размещая материалы в Интернете. Главным призывом форума стал отказ от концепции "все запрещено"."


Инновационный подход заключается в том, что авторам теперь не нужны третьи лица (издательства, крупные компании), которые бы защищали их права. В Интернет правообладатели самостоятельно могут отстаивать свои интересы. Что же, на данный момент, Мы можем зачислить в актив борцов с нарушениями прав собственности. В основном это частные инициативы - так, недавно в России появился полноценный, в своем роде "охранно-коллекторский" ресурс ВебШериф. ВебШериф специализируется на защите интеллектуальной собственности в сети, разработанный программный комплекс позволяет эффективно находить и удалять нелицензионные копии аудиовизуальных произведений с большого числа интернет-ресурсов.



Узнайте больше о достоинствах и недостатках ВЕБШЕРИФА и оставьте свой отзыв в комментариях

Comments